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Conspiração Gastronômica 2012


Para começar os trabalhos no blog em 2012 não poderia ter assunto melhor que a Conspiração Gastronômica. Isso porque o movimento que abraço por inteiro já está pipocando de boas notícias.

Foi realizado um jantar para apresentação do projeto para Secretários do Estado de Minas Gerais. Além de muito sabor, entre galinha caipira e geleia de mocotó, houve também muitos aplausos e votos de confiança para a Conspiração. Melhor, para a gastronomia mineira! O relato do encontro por inteiro você lê aqui.

Já estão previstas duas ações importantes. Semana Conspiração Gastronômica, quando acontece um circuito de restaurantes que irão preparar pratos baseados no projeto, ou seja, mostrando identidade e cultura mineira através dos produtos utilizados nas receitas. A data ainda está sendo fechada, mas já posso adiantar que a Semana promete movimentar e chamar atenção para uma gastronomia mineira sofisticada, mas calcada em suas origens.

Outro projeto que está sendo desenvolvido é Ensino ao aprendiz, que tem como objetivo contribuir para formação profissional de jovens, mostrando a eles não só técnicas da cozinha, mas também o conceito dessa cultura.

Enfim, a Conspiração Gastronômica está na luta para valorização da gastronomia mineira. Vamos à luta juntos?

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Assa peixe em Sabará

No final de novembro do ano passado estive em Sabará, bem pertinho da capital mineira, para participar do 27º Festival da Jabuticaba. Na época estava em uma correria e acabei não falando uma linha sobre o assunto aqui no blog. E agora vasculhando alguns arquivos achei um material bacana, receitas e dicas que vale contar para vocês. Além de servir de inspiração para participar do próximo festival, a cidade merece ser visitada sempre, pois os produtores artesanais, restaurantes e cozinheiros estão preparados para receber o ano todo. Para começar, preciso contar a minha maior surpresa por lá, o assa peixe frito. É feito pelo cozinheiro Manoel Ferreira, que trabalha no restaurante do Parque Quinta dos Cristais . Ele conta que aprendeu a cozinhar com a mãe, que o ensinou não só o ofício, mas também o prazer em degustar e identificar os sabores presentes em cada garfada. Para quem não conhece (assim como eu não conhecia), o assa peixe é uma urtiga, muito usada como planta medici

Lenda do bacuri

Outra lenda interessante é sobre a origem do bacuri. Dizem que, certo dia, na floresta, apareceu a cabeça de um índio caxinauá, que havia sido degolado por um de seus companheiros. A cabeça aterrorizava a tribo com exigências que deveriam ser cumpridas para evitar que não lhes fosse tirada a vida. Todos deviam buscar, na floresta, um fruto amarelo escuro e manchado, com casca dura e uma polpa deliciosa, vindo de uma árvore cheia de flores avermelhadas. Os índios obedeceram às ordens por muito tempo até que um dia alguém resolveu experimentar o fruto, sendo seguido por todos os outros índios. A cabeça ficou muito brava e se transformou na Lua. Depois disso, sempre que comiam a fruta, davam as costas para Lua.

Olhos de guaraná

Muitas frutas típicas do Brasil foram descobertas pelas mãos dos índios, o que explica as lendas contadas sobre a origem de algumas. O guaraná , por exemplo, é campeão de histórias que explicam sua existência. Em uma dessas, conta-se que havia um casal de índios na selva, que sonhavam em ter um filho. Até que Tupã , o deus dos deuses, concedeu a eles um filho perfeito. O menino era esperto e inteligente, sabido de todas as coisas. Contudo, para protegê-lo, os pais não lhe contaram sobre o segredo de Jurupari , um espírito do mal, que podia se transformar em qualquer coisa. Atiçado pela bondade do menino, Jurupari resolveu tirar-lhe a vida. O espírito do mal se transformou em serpente e, como todas as criaturas da mata eram afeiçoadas ao menino, ele não se intimidou diante do animal, que acabou por picá-lo. Ao encontrarem o menino viram que ele estava morto, com os olhos virados para trás. A floresta se abateu com tanta tristeza e, no meio do desespero, ouviu-se um trovão d