sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Coração de bananeira


Alguns chamam de coração de bananeira, outros, de umbigo de banana. Para quem não conhece, é fácil identificar. Sabe aquele cone roxo que fica no cacho de banana, é isso mesmo. Após descascá-lo, você descobre essa iguaria, um elemento que revela importante tradição na cultura de Minas.
Comum nas cidades de interior e fazendas, uma vez que as casas costumam ser rodeadas de bananeiras, o ingrediente era tido em abundância. Isso porque a fruta se adapta bem ao clima tropical e ao solo brasileiro. Contudo, atualmente, encontrar umbigo de banana nos grandes centros, é tarefa árdua.
Além dos problemas diversos em cultivar e comercializar o umbigo de banana, o extinto produto está caindo no esquecimento gustativo de nosso povo, perdendo sua valorização. O saboroso prato, que costuma acompanhar costelinha e lingüiça de porco, é uma combinação perfeita para resgatar as raízes de nossa culinária.

2 comentários:

Gisele disse...

Eu nunca comi isso...

Ricardo disse...

Quanto tempo não via ninguém falar disso, nem lembro mais o gosto.. muito legal relembrar Mariana.