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Feito com...



Paixões comuns, na verdade em comum. Alguns cozinham muito bem, outros se arriscam. Uns são chefs, outros, apenas cozinheiros. Alguns são bons de garfo, outros grandes apreciadores. Uns, são fãs da alta gastronomia, outros, são fãs de comida. Falar do que é bom, compartilhar, dividir um prato. Tudo isso é feito com... Tudo que é feito com...

Tudo que é feito com amor,
Tudo que é feito com carinho,
Tudo que é feito com dedicação,
Tudo que é feito com paixão
Tudo que é feito na cozinha,
Tudo que é feito nas panelas...
Comida é coisa de vó, é coisa de família...
É cheirinho de café, é o famoso pão de queijo...
É o brinde a amizade, é o que sela o amor...
Comida vai além da comida...
É fonte de matéria e energia,
É biológico, é cultural, é essência, é biologia, nutrição é medicina.
Tudo que é feito para o filho,
Tudo que é feito para o neto,
Tudo que é feito para o freguês,
É refeição, é lanche, é jantar,
Tudo que é feito com apetite,
É feito com pimenta.

Da jornalista Marina Albano, que fez esse texto especialmente para brindar os 2 anos do Feito com Pimenta e que só hoje foi encontrado perdido nos arquivos.

Comentários

Lari/Jê disse…
Olá

Passando para convidar vc para participar do sorteio de um Avental de patchwork lindo que tá rolando no meu Blog.

Bom domingo!
Beijinho Jê

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Assa peixe em Sabará

No final de novembro do ano passado estive em Sabará, bem pertinho da capital mineira, para participar do 27º Festival da Jabuticaba. Na época estava em uma correria e acabei não falando uma linha sobre o assunto aqui no blog. E agora vasculhando alguns arquivos achei um material bacana, receitas e dicas que vale contar para vocês. Além de servir de inspiração para participar do próximo festival, a cidade merece ser visitada sempre, pois os produtores artesanais, restaurantes e cozinheiros estão preparados para receber o ano todo. Para começar, preciso contar a minha maior surpresa por lá, o assa peixe frito. É feito pelo cozinheiro Manoel Ferreira, que trabalha no restaurante do Parque Quinta dos Cristais . Ele conta que aprendeu a cozinhar com a mãe, que o ensinou não só o ofício, mas também o prazer em degustar e identificar os sabores presentes em cada garfada. Para quem não conhece (assim como eu não conhecia), o assa peixe é uma urtiga, muito usada como planta medici

Lenda do bacuri

Outra lenda interessante é sobre a origem do bacuri. Dizem que, certo dia, na floresta, apareceu a cabeça de um índio caxinauá, que havia sido degolado por um de seus companheiros. A cabeça aterrorizava a tribo com exigências que deveriam ser cumpridas para evitar que não lhes fosse tirada a vida. Todos deviam buscar, na floresta, um fruto amarelo escuro e manchado, com casca dura e uma polpa deliciosa, vindo de uma árvore cheia de flores avermelhadas. Os índios obedeceram às ordens por muito tempo até que um dia alguém resolveu experimentar o fruto, sendo seguido por todos os outros índios. A cabeça ficou muito brava e se transformou na Lua. Depois disso, sempre que comiam a fruta, davam as costas para Lua.

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