Pular para o conteúdo principal

Biquinho




É praticamente impossível pedir um petisco em Belo Horizonte que não venha acompanhado de pimenta biquinho. Assim como alguns restaurantes gostam de despejar cheiro verde para enfeitar seus pratos, alguns bares fazem esse uso com a pimenta biquinho. Confesso que não está entre as minhas preferidas, talvez por esse excesso. Contudo, gosto quando ela faz parte da composição de um prato, quando os sabores combinam e não quando está ali só por enfeite.

Para o chef Rubens Beltrão, do Antica Trattoria, a potencialidade dessa pimenta é enorme, já que ela possui aroma de pimenta e não é forte, podendo, inclusive, ser usada em doces, “pena que a maioria das pessoas a utilizam mais como enfeite”. Já o chef paulistano Guga Rocha mostra que o sabor da biquinho pode ser usado de formas diversas, como parte da receita. “Por exemplo, uso muito no tartar, agregando um sabor muito particular ao prato”.

Sua pimenteira é muito usada como planta ornamental e tem seu charme. Mas penso que os itens colocados em um prato devem ser harmônicos ao paladar e não existir somente para decoração. Chamada também de pimenta doce, é reconhecida como parte da cultura de Minas Gerais. Precisamos manter esse título, mas com propriedade gastronômica.

Comentários

rita barros disse…
que tal um ardido suave,é isso que é a Biquinho linda e gostosa ...

Postagens mais visitadas deste blog

Assa peixe em Sabará

No final de novembro do ano passado estive em Sabará, bem pertinho da capital mineira, para participar do 27º Festival da Jabuticaba. Na época estava em uma correria e acabei não falando uma linha sobre o assunto aqui no blog. E agora vasculhando alguns arquivos achei um material bacana, receitas e dicas que vale contar para vocês. Além de servir de inspiração para participar do próximo festival, a cidade merece ser visitada sempre, pois os produtores artesanais, restaurantes e cozinheiros estão preparados para receber o ano todo.
Para começar, preciso contar a minha maior surpresa por lá, o assa peixe frito. É feito pelo cozinheiro Manoel Ferreira, que trabalha no restaurante do Parque Quinta dos Cristais. Ele conta que aprendeu a cozinhar com a mãe, que o ensinou não só o ofício, mas também o prazer em degustar e identificar os sabores presentes em cada garfada.
Para quem não conhece (assim como eu não conhecia), o assa peixe é uma urtiga, muito usada como planta medicinal. Mas nas m…

Lenda do bacuri

Outra lenda interessante é sobre a origem do bacuri. Dizem que, certo dia, na floresta, apareceu a cabeça de um índio caxinauá, que havia sido degolado por um de seus companheiros. A cabeça aterrorizava a tribo com exigências que deveriam ser cumpridas para evitar que não lhes fosse tirada a vida. Todos deviam buscar, na floresta, um fruto amarelo escuro e manchado, com casca dura e uma polpa deliciosa, vindo de uma árvore cheia de flores avermelhadas. Os índios obedeceram às ordens por muito tempo até que um dia alguém resolveu experimentar o fruto, sendo seguido por todos os outros índios. A cabeça ficou muito brava e se transformou na Lua. Depois disso, sempre que comiam a fruta, davam as costas para Lua.

Petiscos sem carne

Na última sexta-feira foi dia de receber pessoas especiais em casa e (...) que não comiam carne. Isso pode até parecer um problema inicialmente, mas é coisa fácil de resolver. Afinal, tem tanta coisa gostosa nesse mundo. Preparei vários petiscos sem carne, mas vou dar a receita de três que considero a facilidade em pessoa.
Caponata de Beringela 1 berinjela em cubos + 1 cebola fatiada em meia lua + 4 dentes de alho fatiados + 1 pimentão vermelho em fatias meia lua + 1 pimentão amarelo em fatias meia lua + 100 gramas de uvas passas branca + 100 gramas de amendoim torrado e sem casca + 1 xícara de chá de azeite + sal e pimenta do reino = Coloque todos os ingredientes (com exceção dos temperos) em um tabuleiro e leve ao forno alto. Deixe por 30 minutos, misturando de vez em quando. Retire do forno e tempere.
Tomatinhos confitados 500 gramas de tomatinhos (sweer grape, uva, mini italiano) cortados ao meio + 2 dentes de alho picadinhos + 200 ml de azeite + manjericão fresco à gosto + 1 pita…