quinta-feira, 18 de abril de 2013

Um pouco de Juan Carrau

Não sou uma grande conhecedora de vinhos, mas sim uma grande apreciadora desse líquido precioso. Recentemente conhecia os produtos Juan Carrau e uma característica me chamou a atenção: os rótulos de produção orgânica. Para entender melhor essa história, bate um papo com um dos Juan Carrau, que representa 10 gerações.

Qual atuação do Atelier Carrau?
A palavra atelier é utilizada para designar locais onde se trabalha com arte, onde habita a inspiração. Entendemos, assim, que é o termo mais adequado para uma pequena adega, na qual se trabalha para equilibrar a mais alta tecnologia de vinificação, com os processos ancestrais e mais tradicionais para a elaboração de vinhos finos.

Como surgiu a empresa?
A família Carrau trabalha na elaboração de vinhos finos de forma ininterrupta há dez gerações, desde 2 de abril de 1752, tradição iniciada em Vilasar de Mar, perto de Barcelona. Nestes mais de 260 anos de tradição a Familia Carrau tem produzido grandes vinhos na Espanha, Uruguai e Brasil.

Atualmente, como é a estrutura?
A empresa possui vinhedos próprios em Santana de Livramento, fronteira Uruguai / Brasil. Nestes vinhedos são cultivadas as uvas orgânicas. Estamos com um projeto de montar uma adega modelo, dentro dos moldes da condução biodinâmica. Desta forma, poderíamos otimizar alguns processos como o aproveitamento de bagaço de uva em adubos.
  
Qual o carro chefe?
O vinho Velho do Museu foi desde sua primeira safra (42 anos atrás), um produto destacado pela sua qualidade e possui muitos fãs pelo Brasil todo. Este é nosso principal vinho de reserva com grande aceitação.

Como funciona a produção?
O foco de nossa produção é elaborar vinhos de destacada qualidade. Trabalhamos com volumes pequenos, o que permite adotar alguns processos artesanais, como por exemplo a seleção manual dos espelhos das rolhas.

Vocês possuem alguma certificação?
Os vinhos orgânicos já foram certificados pelo IBD (Instituto biodinâmico), porém atualmente estamos trabalhando no desenvolvimento de uma certificação participativa. Procuramos desta forma compartilhar nosso aprendizado e aumentar a massa crítica do segmento.

Como funciona o processo orgânico?
Para produzir um vinho fino orgânico é preciso primeiro ter uvas viniferas orgânicas. Este foi um trabalho que se iniciou em Santana do Livramento a partir de 1994. Em 1997 foi possível concretizar a conversão do vinhedo (de convencional a orgânico), dando lugar ao primeiro vinho Fino Orgânico do País. É importante destacar que, em nossa abordagem, a agricultura orgânica não é um fim por si só, e sim um meio para alcançarmos produtos de melhor qualidade em equilíbrio com o meio ambiente!

Qual harmonização ideal?
A harmonização do vinho é muito importante e, quando bem feita, podemos extrair o máximo do vinho e do prato. Além disto, é muito importante que o entorno, o clima e o ambiente também acompanhem para fazermos de cada taça de vinho um momento único!

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