Já falei aqui algumas vezes que
minha avó é uma musa inspiradora de vida e cozinha, mas sempre pensava que
faltava contar uma coisa importante por aqui: a receita de pizza da Dona
Conceição. É uma massa curinga na minha vida e que tenho muito orgulho de usar
sempre, já que sou a única da família que aprendeu os ensinamentos de vovó para
tal preparo. O que motivou esse post (e os tabuleiros da foto acima) é ter encontrado a receita que minha avó
formatou há mais de quinze anos para mim, já que ela só prepara “no olho” e,
para que eu aprendesse, precisava de medidas. Essa receita rende dois
tabuleiros médios, apesar de raramente fazermos essa quantidade, pois a família
é grande e a fome maior ainda. Afinal, pizza da vovó é uma tradição muito
respeitada/desejada lá em casa.
Ingredientes:
50 gramas de fermento biológico fresco
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
3 ovos
½ xícara de chá de óleo
1 ½ xícara de chá de leite
Farinha de trigo até o ponto
(cerca de 4 xícaras)
Modo de preparo: dissolver o
fermento com o sal e açúcar até ficar líquido. Acrescentar os ovos e dar uma
batinha. Adicionar o óleo e o leite, em temperatura ambiente, e
misturar novamente. Adicionar farinha de trigo, mexendo até dar um ponto mole
e grudento (um pouco mais consistente que massa de bolo). Deixar descansar por 30 minutos. Untar e enfarinhar os tabuleiros. Colocar
a massa, espalhando com a ajuda de uma colher, até cobrir todo o tabuleiro. A espessura
da massa pode variar de acordo com o gosto de cada um. Levar para pre-assar no forno e depois colocar a cobertura que desejar. Levar ao forno novamente até dourar
o fundo da massa e derreter aquele tantão de queijo que você vai colocar.
* Para outros usos como torta,
salgados e pães é só acrescentar mais farinha de trigo até o ponto de
enrolar.
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