No final de novembro do ano passado estive em Sabará, bem
pertinho da capital mineira, para participar do 27º Festival da Jabuticaba. Na época
estava em uma correria e acabei não falando uma linha sobre o assunto aqui no
blog. E agora vasculhando alguns arquivos achei um material bacana,
receitas e dicas que vale contar para vocês. Além de servir de inspiração para participar do próximo festival, a cidade merece ser visitada sempre,
pois os produtores artesanais, restaurantes e cozinheiros estão preparados para
receber o ano todo.
Para começar, preciso contar a minha maior surpresa por
lá, o assa peixe frito. É feito pelo cozinheiro Manoel Ferreira, que trabalha no restaurante
do Parque Quinta dos Cristais. Ele conta que aprendeu a cozinhar com a mãe, que o ensinou não só o
ofício, mas também o prazer em degustar e identificar os sabores presentes em
cada garfada.
Para quem não conhece (assim como eu não conhecia), o assa peixe é
uma urtiga, muito usada como planta medicinal. Mas nas mãos de Manoel, a
história é outra. Ele prepara a iguaria fritinha, bem crocante e
surpreendentemente uma das coisas mais gostosas que já experimentei. Ficou
curioso? Então, anote a receita e comece a perguntar a vizinha se ela tem a
planta no quintal, já que não é algo que se encontra para comprar no mercado.
Assa
peixe frito
Ingredientes:
Folhas de assa peixe
4 ovos
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de pimenta do reino ou pimenta calabresa
2 dentes de alho
Sal a gosto
500 ml de óleo
Modo de preparo:
Bater os ovos e misturar o alho picadinho, o sal, a pimenta e o queijo ralado. Misturar até ficar homogêneo e adicionar a farinha de trigo peneirada até formar uma massa. Lavar e secar as folhas de assa peixe e passar na mistura para empanar. Fritar em óleo quente até dourar. Servir ainda quente!
Bater os ovos e misturar o alho picadinho, o sal, a pimenta e o queijo ralado. Misturar até ficar homogêneo e adicionar a farinha de trigo peneirada até formar uma massa. Lavar e secar as folhas de assa peixe e passar na mistura para empanar. Fritar em óleo quente até dourar. Servir ainda quente!
Comentários
att,
Kesia Mara
NA MINHA CASA TEM UM PE QUE RESISTE OS CORTES QUE SEMPRE MEU IRMÃO FAZ
ELE FICA DO LADO DO GALINHEIRO , SEMPRE AS GALINHA DA UM JEITO DE PULAR
NO GALHO PRA COMER AS FOLHAS
O MAIS IMPRESSIONANTE E GUANDO CHEGA ÉPOCA DE FLORA ELE DA UMAS FLORZINHA
PEQUENINHA BRANCA E DA UM CHEIO MUITO BOM , OS INSETOS ADORA ,PRINCIPALMENTE
AS ABELHA .
HOJE DESCOBRI QUE E UMA EXCELENTE PLANTA MEDICINAL
Uso medicinal: Emprega-se contra tosse e bronquite. Alivia, também, os sintomas da gripe como coriza, febre e dor no corpo.
VOU ESTAR SEMPRE AQUI