Outro dia falei aqui sobre a famosa pizza da minha avó, que
é simplesmente uma das mais exemplares formas de perfeição existentes no mundo.
O que não contei, ainda, é sobre um dos segredos para essa receita de Dona
Conceição: o melhor molho de tomate do mundo!
Juro que não é exagero e, muito menos, a devoção de uma neta
falando. O molho de tomate dela é escandaloso de simples e saboroso. Aliás,
acho que a simplicidade é o motivo de ser tão incrível, pois é feito
basicamente de tomate e carinho. Em nossa família existe um verdadeiro
contrabando de molho por esse Brasil afora, potinhos que vão pra lá e pra cá.
Ontem foi dia de me arriscar nas panelas para preparar o tal
molho. Tomate madurinho, bem escolhido. Devidamente lavados, cortados ao meio e
sem sementes, eles vão para a panela com um copo de água. Fogo baixo, sem
pressa, os tomates vão suando e soltando a pele. Coisa de minutos e já pode
colocar em um escorredor, tirar a pele e deixar escorrer a água. Triture
os tomates e volte ao fogo para apurar. Uma pitada de açúcar, outra de sal e o
pulo do gato. Lembro-me sempre de ver minha avó refogando o alho e a cebola bem
picadinhos e dizendo: "Mariana, metade tem que bater com o molho e o restante colocado direto na panela, assim fica mais gostoso".
Pronto, é hora de ficar feliz da vida com o resultado e usar
a imaginação, seja em pizza, macarrão ou com uma torradinha – lá em casa é um
vício comer esse molho com pão!
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