Pular para o conteúdo principal

Comida de criança é coisa séria


Comida de criança é coisa séria e nesse final de semana fiquei pensando sobre isso. O que comemos quando criança forma não só nosso paladar, mas também o nosso estilo de vida. Lá em casa fomos criadas com angu, feijão, verdura, uma carninha ensopada e muitas frutas, colhidas logo ali em nosso quintal. Tinha fruta do conde, laranja serra d’água, abacate, banana, limão, amora, goiaba e cana-de-açúcar. Tenho certeza que se perguntar para minhas irmãs, elas irão se lembrar de cada detalhe do nosso quintal, assim como do sabor dessas delícias.

Levamos essa criação para nossas vidas. Desde o respeito e cuidado com o alimento até o prazer de saborear as coisas simples. Características que não consigo reconhecer facilmente nas crianças de hoje, hipnotizadas por um copo de refrigerante ou um saco daqueles biscoitos fedorentos. Não quero ser hipócrita em dizer que não como uma porcaria de vez em quando (olá TPM!), mas o que acho preocupante é a inversão de valores do que é exceção e regra. Tem uma turminha aí que nunca deve ter experimentado taioba, chuchu e quiabo. Ingredientes que são, simplesmente, minhas maiores paixões à mesa.

Um exemplo disso tudo é Bela Gil. De vez em quando entro na página do Facebook dela só para acompanhar a discrepância de comentários. Tem gente que entende a proposta de trabalho dela, aprende, adapta e, de alguma forma, busca melhorar a alimentação. Em contrapartida, tem gente que só falta chamar a moça de coisa ruim. Vejo essa reação como um simples reconhecimento de que ela está certa, que você – reclamão - come muito mal e não tem disposição para mudar.

Enfim, o dia que todos entenderem a importância de uma alimentação saudável o mundo será bem mais lindo. Digo isso porque alimentação saudável inclui tudo, como se preocupar com a cadeia produtiva, com o lixo que você gera e, essencialmente, com aquilo que come.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Assa peixe em Sabará

No final de novembro do ano passado estive em Sabará, bem pertinho da capital mineira, para participar do 27º Festival da Jabuticaba. Na época estava em uma correria e acabei não falando uma linha sobre o assunto aqui no blog. E agora vasculhando alguns arquivos achei um material bacana, receitas e dicas que vale contar para vocês. Além de servir de inspiração para participar do próximo festival, a cidade merece ser visitada sempre, pois os produtores artesanais, restaurantes e cozinheiros estão preparados para receber o ano todo.
Para começar, preciso contar a minha maior surpresa por lá, o assa peixe frito. É feito pelo cozinheiro Manoel Ferreira, que trabalha no restaurante do Parque Quinta dos Cristais. Ele conta que aprendeu a cozinhar com a mãe, que o ensinou não só o ofício, mas também o prazer em degustar e identificar os sabores presentes em cada garfada.
Para quem não conhece (assim como eu não conhecia), o assa peixe é uma urtiga, muito usada como planta medicinal. Mas nas m…

Lenda do bacuri

Outra lenda interessante é sobre a origem do bacuri. Dizem que, certo dia, na floresta, apareceu a cabeça de um índio caxinauá, que havia sido degolado por um de seus companheiros. A cabeça aterrorizava a tribo com exigências que deveriam ser cumpridas para evitar que não lhes fosse tirada a vida. Todos deviam buscar, na floresta, um fruto amarelo escuro e manchado, com casca dura e uma polpa deliciosa, vindo de uma árvore cheia de flores avermelhadas. Os índios obedeceram às ordens por muito tempo até que um dia alguém resolveu experimentar o fruto, sendo seguido por todos os outros índios. A cabeça ficou muito brava e se transformou na Lua. Depois disso, sempre que comiam a fruta, davam as costas para Lua.

Petiscos sem carne

Na última sexta-feira foi dia de receber pessoas especiais em casa e (...) que não comiam carne. Isso pode até parecer um problema inicialmente, mas é coisa fácil de resolver. Afinal, tem tanta coisa gostosa nesse mundo. Preparei vários petiscos sem carne, mas vou dar a receita de três que considero a facilidade em pessoa.
Caponata de Beringela 1 berinjela em cubos + 1 cebola fatiada em meia lua + 4 dentes de alho fatiados + 1 pimentão vermelho em fatias meia lua + 1 pimentão amarelo em fatias meia lua + 100 gramas de uvas passas branca + 100 gramas de amendoim torrado e sem casca + 1 xícara de chá de azeite + sal e pimenta do reino = Coloque todos os ingredientes (com exceção dos temperos) em um tabuleiro e leve ao forno alto. Deixe por 30 minutos, misturando de vez em quando. Retire do forno e tempere.
Tomatinhos confitados 500 gramas de tomatinhos (sweer grape, uva, mini italiano) cortados ao meio + 2 dentes de alho picadinhos + 200 ml de azeite + manjericão fresco à gosto + 1 pita…