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Tóquio é a capital mundial da gastronomia

Se alguém me perguntasse qual a capital mundial da gastronomia, acho que poderia tecer várias respostas, algumas até inusitadas, mas nem chegaria a cogitar Tóquio. Agora, se alguém perguntar para o Senhor Michelin, a resposta é exatamente essa. Os olhos puxados passaram na frente dos que fazem biquinho para falar. Segundo o Guia Michelin, sistema de avaliação mais conceituado na área, Tóquio é considerada a cidade com o maior número de restaurantes com a melhor avaliação do guia. A capital japonesa conta com 11 restaurantes três estrelas no guia, enquanto Paris tem dez. Já Nova York tem apenas quatro restaurantes com três estrelas. A capital do Japão continua sendo também a cidade mais "estrelada" do mundo, com 261 estrelas no total, 34 a mais que no ano pasado, concedidas a 197 restaurantes. Apesar de Paris estar atrás de Tóquio no número de restaurantes mais bem cotados pelo guia, a França ainda está na frente na lista de países com mais restaurantes três estrelas. O país e...

Mercado Central I

No último sábado, eu com minha amada turma de aspirantes a cozinheiros e nossa incansável professora Cidinha Lamounier, estávamos às 8h da matina no Mercado Central de Belo Horizonte. A visita era parte de uma aula prática para conhecermos mais sobre alguns produtos alimentícios e também seus preços. Ir ao Mercado é sempre um grande prazer, mas dessa vez foi diferente. Estávamos munidos de muito entusiasmo e sedentos por conhecimento. O nosso sentimento era de desbravadores, que em uma manhã descobririam um mundo novo. Por mais que o ambiente fosse comum a muitos de nós, não havíamos olhando com tais olhos anteriormente, menos ainda orientados por um instrutor. Dentre tantas informações que certamente não caberiam aqui, o que mais me encantou foram as pimentas. O que não é de se admirar, visto o nome do blog. A diversidade, a explicação sobre a pungência de cada uma, a origem e aplicação na cozinha, me deixaram mais uma vez encantada por elas. Para quem também se rende a esses frutos (...

Comida que emociona

Tem aquela comida para matar a vontade de comer. A que alimenta nosso ego (quando fazemos uma obra prima na cozinha!). Pode ser uma comida típica, cheia de valor cultural. Tem a nossa comidinha do dia a dia, que papai e mamãe nunca deixaram faltar à mesa. E teria outras tantas para falar aqui. Ressalto aqui a comida que emociona pelo simples fato de alimentar quem tem fome. Essa sim, feita a mãos que não buscam apenas o salário no quinto dia útil do mês, mas que acreditam que cozinhar 700 quilos de arroz por dia muda sim alguma coisa. Que preparar mais de 5 mil refeições para o almoço, não é simplesmente uma profissão, mas sim um ato de cidadania. Pessoas que cozinham toneladas de carne por semana, com o tempero mais gostoso, amor. Em visita a um dos Restaurantes Populares em Belo Horizonte, no meio de uma turma de aspirantes a cozinheiros, fui apresentada à realidade de uma cozinha grande. Seja em quantidade ou em alma. Não é um trabalho voluntário, é como qualquer outro emprego ou, p...

Copa, Olimpíadas e Cupuaçu

Já tínhamos a Copa do Mundo para 2014, agora, vencemos a competição pelas Olimpíadas de 2016. Os brasileiros se enchem de esperanças, os empresários veem a oportunidade de crescerem com seus negócios e os políticos tem a chance de se promoverem. Sem falar nos nossos atletas, que estarão a mil. Esses acontecimentos certamente entrarão para a história e movimentarão todo e qualquer setor no país. Vejo nisso uma chance única de fortalecermos e divulgarmos a gastronomia brasileira. Serão muitos turistas dispostos a conhecer nosso país, nossa cultura. Além disso, o Brasil terá projeção mundial, será notícia em vários lugares, então, façamos da nossa gastronomia notícia também. É o momento de exaltarmos nossos produtos, é hora de mostrarmos a maravilhosa diversidade de nossa pátria.

Uma relação de amor

Começa a realização de um verdadeiro sonho: profissionalizar-me na área da gastronomia. Essa semana teve início o curso de cozinheiro e lá estou eu, no meio de 25 alunos. Certamente, este será um assunto recorrente aqui no Feito com Pimenta , mas o que gostaria de dividir hoje é algo simples, contudo, encantador. Durante todo o processo de seleção e, mais ainda, quando os trabalhos começaram, percebi como essa área realmente é para os apaixonados. Nos olhos de cada um, aquele brilho enorme. Os corações batiam acelerados. O friozinho na barriga era certo. A empolgação evidente. O prazer de falar a todos sobre sua emoção em estar ali era óbvio. Tudo isso porque somos movidos pela mesma coisa: o amor. Foto: Marcos Michelin