Pular para o conteúdo principal

Entrevistando: Alessander Guerra


O blogosfera é um espaço que foi invadido por diversos sabores. São muitos os chefs, cozinheiros ou simplesmente apaixonados por gastronomia que fazem desse meio a extensão da cozinha. É uma forma de compartilhar informações, assim como a tradição de trocar de receitas. Pensando nisso, o Feito com Pimenta começa um intercâmbio de blogs. E o primeiro é o Cuecas na Cozinha, que já se tornou referência em conteúdo de qualidade, assim como, pela peculiaridade de trazer homens para o fogão do dia a dia. Confira a entrevista com Alessander Guerra, idealizador do projeto.

Como surgiu a ideia do blog?
Há uns 10 anos eu cozinho. Há mais de 3 resolvi começar a falar sobre tudo o que gostava de preparar e também de comer e beber. Assim surgiu o Cuecas na Cozinha, um blog que fala um pouco de tudo relacionado ao universo cozinha/culinária/gastronomia.

O Cuecas virou uma marca e sucesso de público e mídia. Como explicaria isso?
Eu nunca pensei em fazer o blog por causa disso. Simplesmente eu queria falar do assunto de uma forma menos formal, mostrar que era possível não ter experiência e, mesmo assim, ir pra cozinha e fazer uma coisa legal. Acho que as pessoas se identificaram com meu jeito de ser e de escrever. Eu não sou chef, não pretendo ser, sou apenas alguém que tem o prazer de cozinhar, comer e beber.

Como vê a relação de mídia e gastronomia?
Acho que chegou a hora da mídia voltar os olhos para grandes cozinheiros e cozinheiras espalhados pelo Brasil, dos quais depende a perpetuação de pratos regionais.

Que conselho daria para quem quer começar um blog?
Faça algo que você goste e que tenha a sua cara. Seja você. E tenha responsabilidade sobre o que diz. O Blog não pode servir como instrumento para prejudicar outros.

Como definiria a gastronomia brasileira?
Uma mesa cheia de ingredientes diferentes, que a maioria não sabe o que é e nem para que serve.

Qual importância da gastronomia para nossa cultura?
Ela é a própria cultura, uma vez que os pratos regionais tem história.

Como você analisa a evolução e o futuro da gastronomia?
Acho que a evolução é na verdade uma volta ao passado. As pessoas cansaram de tanta invencionice. A maioria só quer comer uma comida normal bem feita.

O que lhe tira o apetite?
A corrupção que assola o país.

O que lhe enche a boca d’água?
Uma vitrine de chocolates.

O que ama e odeia em um prato?
Tempero, amo quando um prato tem e odeio quando não tem.

Uma obra prima na cozinha?
Amigos em volta do fogão.

Uma obra prima de Blog?
Todos os blogs que se preocupam em ser éticos naquilo que fazem.

Você é Feito com Pimenta?
Muita pimenta, normalmente sou do tipo suave, mas me cutuque para ver como meu grau de ardência vai subindo.

Comentários

Chef Carlos Pita disse…
Olá Mariana. Parabéns pelo blog e pela entrevista. A cada dia melhor e proporcionando o desejo da leitura. Sucesso sempre para você. Abraços Chef Carlos Pita
Mariana muito obrigado pelo convite! Sucesso com o blog!

Alessander Guerra
Cuecas na Cozinha
Malu Machado disse…
Oi Mari, muito boa a proposta de intercâmbio. Já fiquei com água na boca. Sucesso!

Postagens mais visitadas deste blog

Assa peixe em Sabará

No final de novembro do ano passado estive em Sabará, bem pertinho da capital mineira, para participar do 27º Festival da Jabuticaba. Na época estava em uma correria e acabei não falando uma linha sobre o assunto aqui no blog. E agora vasculhando alguns arquivos achei um material bacana, receitas e dicas que vale contar para vocês. Além de servir de inspiração para participar do próximo festival, a cidade merece ser visitada sempre, pois os produtores artesanais, restaurantes e cozinheiros estão preparados para receber o ano todo. Para começar, preciso contar a minha maior surpresa por lá, o assa peixe frito. É feito pelo cozinheiro Manoel Ferreira, que trabalha no restaurante do Parque Quinta dos Cristais . Ele conta que aprendeu a cozinhar com a mãe, que o ensinou não só o ofício, mas também o prazer em degustar e identificar os sabores presentes em cada garfada. Para quem não conhece (assim como eu não conhecia), o assa peixe é uma urtiga, muito usada como planta medici

Lenda do bacuri

Outra lenda interessante é sobre a origem do bacuri. Dizem que, certo dia, na floresta, apareceu a cabeça de um índio caxinauá, que havia sido degolado por um de seus companheiros. A cabeça aterrorizava a tribo com exigências que deveriam ser cumpridas para evitar que não lhes fosse tirada a vida. Todos deviam buscar, na floresta, um fruto amarelo escuro e manchado, com casca dura e uma polpa deliciosa, vindo de uma árvore cheia de flores avermelhadas. Os índios obedeceram às ordens por muito tempo até que um dia alguém resolveu experimentar o fruto, sendo seguido por todos os outros índios. A cabeça ficou muito brava e se transformou na Lua. Depois disso, sempre que comiam a fruta, davam as costas para Lua.

Olhos de guaraná

Muitas frutas típicas do Brasil foram descobertas pelas mãos dos índios, o que explica as lendas contadas sobre a origem de algumas. O guaraná , por exemplo, é campeão de histórias que explicam sua existência. Em uma dessas, conta-se que havia um casal de índios na selva, que sonhavam em ter um filho. Até que Tupã , o deus dos deuses, concedeu a eles um filho perfeito. O menino era esperto e inteligente, sabido de todas as coisas. Contudo, para protegê-lo, os pais não lhe contaram sobre o segredo de Jurupari , um espírito do mal, que podia se transformar em qualquer coisa. Atiçado pela bondade do menino, Jurupari resolveu tirar-lhe a vida. O espírito do mal se transformou em serpente e, como todas as criaturas da mata eram afeiçoadas ao menino, ele não se intimidou diante do animal, que acabou por picá-lo. Ao encontrarem o menino viram que ele estava morto, com os olhos virados para trás. A floresta se abateu com tanta tristeza e, no meio do desespero, ouviu-se um trovão d