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Aconchego do fogão a lenha

“O fogão a lenha dentro de uma cozinha é um símbolo cultural”, afirma o chef Olivier Anquier em seu livro Diário do Olivier: 10 anos de viagem em busca da culinária brasileira . E de fato é, confirma a historiadora Renata Soares, pois “é um marco na nossa sociedade”. O fogão a lenha, também conhecido como fogão caipira, faz parte da história culinária de nosso país, começando pelos índios, que tinham o Tucuruba, um artefato construído em um buraco no chão e protegido por pedras. A prática evoluiu e passamos a ter dois tipos de fogão a lenha, de metal e de alvenaria. O de metal é mais utilizado no sul do país e o de alvenaria no sudeste, em Minas Gerais e interior de São Paulo. Com o passar dos anos e a modernização dos fogões para o uso de eletricidade e gás, o fogão a lenha passou a ser usado basicamente no interior do país. Contudo, segundo dados de pesquisa da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), o uso de fogão a lenha n...

Versatilidade

Uma bebida que, de acordo com minha versão preferida, foi descoberta por um pastor de cabras. O tal pastor observou que os animais ficavam mais espertos quando ingeriam folhas e frutos do cafeeiro. A característica energizante do café ainda é um dos motivos para o consumo em dias atuais, mas a bebida surpreende. Já foi moeda de troca, sinônimo de poder e riqueza, como também causadora de crises econômicas. Contudo, de umas xícaras para cá, o café passou a ser considerado também uma forma de arte, com várias facetas. As receitas, combinações e padrão de qualidade do café são fatores traduzidos atualmente em uma categoria, a de barista. Esse profissional é conhecedor de todo o processo, desde o cultivo do grão até à temperatura ideal para servir a bebida. Aqui, café é arte. Há ainda aqueles profissionais que desenvolvem seu lado artista, criando desenhos em cima da espuma de drinks com café. Nesse momento, é arte no café. E para finalizar, apresento arte com café. Isso mesmo. ...

Arte no biscoito

Em minha segunda cidade natal, Juiz de Fora, descobri biscoitos que são verdadeira obra de arte. A receita original é uma das muitas tradições germânicas que foram assimiladas pelos juizforanos ao receber a imigração alemã em 1858. Vaneida Silva, uma brasileira que aprendeu a receita com a prima alemã, adaptou o açúcar mascavo para rapadura e criou uma apresentação única. Os biscoitos são vendidos em Juiz de Fora na feira realizada no bairro São Mateus aos sábados. Mas, para quem quiser se aventurar e brincar na cozinha, é só seguir a receita. Biscoito de rapadura Ingredientes 230 gr de rapadura 35 ml de água 170 gr de margarina 1 colher de noz moscada 1 colher de cravo moído 2 colheres de canela 400 gr de farinha de trigo Obs.: A medida das colheres é a de café. Modo de fazer Leve a rapadura e a água para o fogo até que derreta. Desligue o fogo e misture a margarina, a canela, o cravo e a noz-moscada. Coloque aos poucos a farinha de trigo até que ...

Direto da Bahia

O nome Feito com Pimenta vem de uma paixão pessoal e também da ideia de ardido e suave. Um ingrediente muito versátil e cheio de surpresas, verdadeira paixão. Recentemente, algumas pessoas comentaram sobre o tal Feito com Pimenta, que lhes lembravam comida baiana. Pensando nisso, conversei com a Chef Tereza Paim, ícone da culinária baiana, que elaborou um pequeno dicionário desse mundo maravilhoso, tudo feito com muito tempero e pimenta, é claro. Por Tereza Paim Aberém É um bolinho salgado de milho ou arroz, envolto na palha da bananeira e cozido no vapor. Somente usado nas oferendas do Candomblé. Acaçá Milho branco ou vermelho, que fica de molho em água de um dia para o outro. Depois é triturado para formar a massa que será envolta como bolinhos na palha da bananeira e cozidos no vapor. Também é oferecido nos rituais do candomblé. Acarajé Feijão fradinho, gengibre, cebola, sal e frito em azeite de dendê puro. Cartão postal da cozinha baiana e considerado ...

Pizza Surpreendente

Receita especial, que leva o nome do blog e que me deu um prêmio no concurso Pizza Surpreendente, parceria do Pizza Sur e Centro Universitário Una. Pizza Feito com Pimenta Ingredientes  05 colheres de sopa de molho de tomate 100 gr mussarela 150 gr linguiça tipo calabresa fininha 1 cebola grande caramelizada 2 pimentas dedo de moça em fatias finas Preparo Para preparar a cebola, pique a mesma em pétalas e leve para refogar no azeite. Quando estiver transparente, coloque uma colher de chá de shoyo e uma colher de chá de açúcar mascavo para caramelizar. Espalhar o molho de tomate sobre a massa e colocar a mussarela. Em seguida, coloque as fatias da linguiça previamente fritas, as cebolas caramelizadas e a fatias de pimenta.