
Em pleno Madrid Fusión, Ferran Adriá anuncia o fechamento do seu restaurante El Bulli, eleito por quatro anos seguidos como o melhor do mundo. Essa informação já era especulada por muitos, mas a confirmação oficial só veio agora.
O lugar ficará fechado durante dois anos, sendo 2012 e 2013. Isso porque Adriá pretende transformar o lugar em laboratório para estudo da alta cozinha. Segundo o chef, em 2012 o El Bulli completará cinqüenta anos, uma marca que exige inovações.
Sinceramente, acho que toda pesquisa e estudo são bem-vindos, pois traz conhecimento, seja ele qual for. Contudo, tenho um pouco de medo do que Adriá vai descobrir. Acho sim, que a gastronomia deve sempre estar em transformação e, o que é mais importante, inovação. Mas também acho que a gastronomia tem seus princípios e que deve ser respeitado o seu conceito.
Recentemente, em entrevista à revista Veja, Rogério Fasano, um importante nome da gastronomia brasileira, disse o seguinte: “Cozinha tem fronteiras, sim. Espaguete italiano com molho asiático? Estou fora”. A entrevista repercutiu por várias declarações, contudo, essa foi a que mais me chamou a atenção.
Gosto de novidade e tudo mais. Acho que as espumas e esferas têm seu lugar na história da gastronomia. Agora, imaginem o Adriá por conta de sua cozinha futurista durante dois anos. Acho que teremos coisas impressionantes, mas temo. Assim como Fasano, sou um pouco resistente a espaguete italiano com molho asiático. E mais ainda a espuma de não sei o quê com esfera de sei lá o quê. Muito ardido?
Comentários
nem acho seu comentário muito ardido não.
tem pessoas q parecem querer inovar tanto q esquecem do conceito básico daquilo q fazem. Já ouvi falar do Adriá várias vezes, imagino q muito do q ele faz seja realmente magnífico, mas acho q às vezes ele delira...
no mais, não estou bêbada, mas estou com saudades... rs
bjoss