Trocando figurinhas com a chef Mônica Rangel, que comanda o
restaurante Gosto com Gosto, ela me contou um caso que desconhecia e que não
gostei nada, nada. Confira trecho de nossa conversa:
Assistindo o Bom Dia Brasil ouvi falar sobre a nova
portaria do Ministério do Turismo com relação à classificação hoteleira. Achei
ótimo a EMBRATUR voltar a atuar no setor e o retorno das estrelas, que são tão
significativas. O que me chamou a atenção negativamente foi quando disseram que
a classificação dos hotéis de 5 estrelas com relação à gastronomia seria a
obrigatoriedade de ter um restaurante de cozinha internacional. Fiquei consternada
e abismada com a notícia, afinal trabalho e defendo a gastronomia brasileira.
Fui buscar esta portaria na internet e os contatos com o presidente da
EMBRATUR, Sr. Flavio Dino, para dar minha opinião sobre esse assunto.
Pesquisando o Anexo II da Portaria nº 100 de 2011 do Mtur no requisito
Alimentos e Bebidas, as exigências de classificação para Hotéis de 4 e 5
estrelas é ter restaurante de cozinha internacional e eles usam o termo
"cardápio de cozinha regional ou típica" como opcional para 4
estrelas. Nos de categoria inferior nem isso. Neste caso não caberia a obrigatoriedade
de ter restaurante de cozinha brasileira e internacional pelo menos nas
categorias 4 e 5 estrelas?
Mais grave ainda, no anexo IV, são os hotéis
históricos, que deveriam valorizar completamente nossa gastronomia, nossa história
e eles nem mencionam a cozinha brasileira.
Quando viajo para fora do Brasil, tanto a trabalho quanto a passeio, quero
conhecer o lugar como um todo, principalmente sua comida. O turista
estrangeiro tem muito a conhecer de nossa gastronomia, pois é riquíssima e
extremamente agradável ao paladar. A cozinha brasileira em suas diversas formas
tem que ser a estrela dos hotéis do Brasil, ainda mais agora com a grande
visibilidade que teremos com a Copa e as Olimpíadas, onde teremos uma grande
quantidade de turistas ávidos por conhecer o Brasil em sua totalidade.
Somos o País do futuro na economia, turismo e na gastronomia também. Repare que
na Itália os grandes hotéis servem comida italiana, assim como na Franca,
Portugal, Espanha....
Temos que nos mirar nesse orgulho que eles sentem de sua
cozinha.
Monica Rangel
Comentários