Tacho de cobre e colher de pau
Considero alguns utensílios e receitas um verdadeiro tesouro de nossa culinária. Não é simplesmente um preparo antigo, mas sim uma expressão da nossa cultura. Algumas histórias podem ser contadas através de uma receita. A forma como ela surgiu, a junção dos ingredientes e a sua importância na alimentação. Assim como os utensílios também podem representar marcos históricos.
Sempre fui fascinada com tudo na cozinha de vovó, mas a história contada ali era o que mais me encantava. Os livros antigos e empoeirados – que inclusive ela já me presenteou com alguns. As enormes colheres de pau que trabalhavam arduamente nas panelas de angu ou massas de broa. Uma pequena forminha de madeira, usada por ela ainda criança para ajudar sua mãe na arte de fazer queijo. As panelas de ferro que serviam para longos preparos e que eu teimava em tentar carregar. E os majestosos tachos de cobre, que reluziam e faziam meus olhinhos brilhar.
Há alguns anos, vovó fez uma surpresa para mim e um primo – também invocado com essa coisa de cozinha – e num ímpeto nos presenteou com um tacho desses. Além de ser um ícone de sua cozinha, me faz refletir sobre qual história já se passou ali. Doce de mamão, de abóbora, de leite e goiabada. Desses lembro-me dela preparando, mas tantos outros devem ter virado gostosura ali.
Uma paixão aprendi com vovó, usar colher de pau. São vários os motivos para esse apego. Acho realmente muito prático usar esse material para cozinhar. Considero um ícone importante de nossa cultura gastronômica e que não pode ser perdido para os materiais modernos. Mas, principalmente, por sempre presenciar ela usando colher de pau. Uma verdadeira força rústica repleta de delicadeza.
Broa de amendoim
Ingredientes
2 xícaras de chá de trigo
2 xícaras de chá de fubá
2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de de chá amendoim torrado e moído
2 xícaras de chá de leite
1 xícara de chá de óleo
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite e o açúcar. Coloque em uma bacia a farinha de trigo, o fubá, o amendoim e misture bem. Aos poucos, despeje a mistura do liquidificar e bata com uma colher de pau até o braço doer (assim vovó me ensinou). Acrescente o fermento, misture delicadamente e despeje em um tabuleiro untado e enfarinhado. Leve ao forno pré-aquecido até assar e dourar em cima.
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