Dias de festa
As datas comemorativas do nosso calendário são marcadas pela tradição de estar na casa de vovó. Dia das Mães e dos Pais, Sexta-feira Santa, Páscoa, Dia das Crianças e Natal são os que mais me deixam com saudade de passar em família. Dias antes já começam os preparativos, os parentes começam a chegar e colchões vão se espalhando pela casa. O clima é radiante, pelo simples fato de estarmos juntos. Vovó estampa no rosto a alegria de estar com a casa cheia e o cansaço dessa exaustiva rotina não tem chance em meio a tanta satisfação.
Nesse ritmo, é claro que a cozinha também funciona de forma acelerada. A mesa de café fica posta o dia todo, sempre com uma garrafa de café, queijo e alguma broa. As refeições são muito fartas, com diferentes opções de comida, já que vovó faz questão de agradar cada um. E, nessas ocasiões, as duas enormes mesas não bastam para receber a turma toda. Os mais novos eram destinados para a escada, formando uma sequência de crianças. Hoje, todos já bem grandes, não abrem mão desse lugar, mesmo que isso signifique privar os pequenos atuais.
Quando chega a tarde é hora de prepararmos os quitutes típicos de cada data. Na Sexta-feira Santa a sobremesa oficial é o arroz doce, do qual a raspa da panela é motivo de disputa. Para o domingo de Páscoa, as receitas com chocolate são obrigatórias. Na véspera de Natal, os pães chegam cheios de sabor e simbolismo, já que celebramos a fartura à mesa.
Tudo se torna uma festa, desde os dias de ansiedade planejando cada detalhe. Os aguardados momentos em que todos se encontram, relembram causos antigos com meu avô, se divertem e, às vezes, esquecem até que não podem sentar na mureta da varanda. O lugar parece que tem um sensor, pois basta sentarmos ali que vovó aparece na hora para dar a bronca.
Depois de toda essa farra é chegada a hora de “bater paiada”, que também poderia ser chamada de festa da despedida. Aproveitamos as comidas que sobraram, rimos das traquinagens do dia anterior e começamos a planejar – sonhar! – com o próximo encontro.
Arroz doce
Ingredientes
2 xícara de chá de arroz
2 litros de leite
2 xícaras de chá açúcar
1 pitada de sal
Canela à gosto
Modo de preparo
Cozinhe o arroz normalmente com água. Enquanto isso coloque o leite para ferver com metade do açúcar e deixe reduzir. Derreta o restante do açúcar até caramelizar, junte ao leite e acrescente o arroz cozido. Deixe ferver até que esteja cremoso. Na hora de servir, coloque canela à gosto.
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